“LA SCUOLA” DELL’APPIA ANTICA DEL MAESTRO VITO ROSSINI PROMUOVE LA DIETA MEDITERRANEA CON CORSI DI FOCACCIA.

A GROTTAGLIE LA FOCACCIA “REGINA” DELLA DIETA MEDITERRANEA.

Sabato 24 febbraio a Grottaglie , dalle 9 alle 12, il Maestro Vito Rossini propone la “contaminazione” dell’Arte della panificazione e focacceria nella nuova “SCUOLA DELL’APPIA ANTICA”.

Si ripete l’esperienza di tutor per la manipolazione della bianca pasta di farina, lievito, olio extravergine d’oliva e pomodoro. Vito Rossini decano dei maestri pizzaioli di Puglia. riconosciuto a livello nazionale per la sua competenza nell’esercitare l’antica tradizione della pizza mediterranea .

VITO ROSSINI “Buongiorno amici ❤️ Prossimo corso di focaccia Sabato 24 dalle 9 alle 12 @followerPizzeria Appia Antica MERCATINO GROTTAGLIE NUOVO E USATO PRODUZIONE GROTTAGLIESE

LA STORIA DELLA FOCACCIA

Le origini della focaccia sono molto antiche; già fenici, cartaginesi e greci utilizzando farine di orzo, di segale e di miglio ne cuocevano al fuoco ; e dal latino focus deriva l’etimologia di focaccia. Nell’antica Roma le focacce venivano offerte agli dei ed in epoca rinascimentale consumate insieme al vino nei banchetti di nozze. Come il pane, ma più ricca per via dei grassi, olio o strutto, utilizzato per l’impasto o per il condimento, in Italia è da sempre particolarmente diffusa. Cibo di viaggiatori e pescatori la focaccia pare debba la sua nascita anche ai lunghi tempi d’attesa che i fornai dovevano affrontare durante le notti di lavoro, ore ingannate infornando direttamente sulla base del forno pezzi di pasta non lievitata, che una volta cotti venivano mangiati in compagnia magari farcite di ortaggi, salumi o formaggi.(1)

(1) https://www.taccuinigastrosofici.it/ita/news/contemporanea/pani/focaccia-e-fugassa.html